Танцуем! или немного о танцевальной терапии

Опубликовано: 21.04.2012

Танец

Танец - это, наверное, первый язык человека, с помощью которого он смог выразить свои чувства и эмоции. Гораздо позже танец стал видом искусства. На протяжении многих тысячелетий с помощью ритуальных танцев восславляли богов, отводили беду, просили дождь и, конечно же, лечили больных.

В первой половине 20 века, с развитием психоанализа, возник интерес к танцу, как способу выражения чувств. И в 40-е годы появилась танцевальная терапия. Ее основательницей считают Мэрион Чейс.
Мэрион Чейс была профессиональной танцовщицей, а позже - преподавателем. Она обратила внимание на то, что многие студенты больше интересуются чувствами, которые можно выразить в танце, чем его техникой, и стала больше времени уделять свободе выражения чувств в движении.
Вскоре Мэрион Чейс стала первым танцтерапевтом и начала работать с людьми с эмоциональными проблемами. Прежде всего, это были военные с посттравматическим синдромом и психически больные люди. Чейс заметила, что во время движения под ритмичную музыку происходит улучшение состояния, возникает ощущение расслабления и благополучия.
Последователи Мэрион Чейс развили танцтерапию. Пациенты протанцовывали свои состояния и ощущения. Психотропные лекарства, которые появились позже, совмещённые с методами танцевальной терапии, давали очень неплохие результаты

Танцевальная терапия предназначена для развития различных сфер психики человека - эмоциональной, социальной и физической. Танцтерапевты помогают развить навыки общения, эмоциональную стабильность. Они применяют упражнения на расслабление, дыхание, управление движением в пространстве.
Раньше танцевальная терапия применялась в отношении больных людей с тяжелыми психическими нарушениями, сейчас танец больше ориентирован на людей, в основном, здоровых, но имеющих психологические затруднения, с целью развития у них чувства удовольствия и выражения эмоций.

Цель танцевальной терапии - взаимодействие между телом и разумом, движениями и сознанием. Танец, по сути, - работа с вашей личной историей. Ведь каждое событие нашей жизни оставляет след на нашей манере двигаться. Любое наше переживание выражается в напряжении какой-то группы мышц. Энергия, которая тратится на поддержание мышечного зажима, после протанцовывания начинает свободно литься по всему телу.

Большинству из нас танец нужен для укрепления мышц, улучшения координации движений, зарядке энергией. Танец усиливает чувство собственного достоинства, повышает самооценку, и мы начинаем любить свое тело. Танцевать просто необходимо, если вы попали в стрессовую ситуацию или у вас проблемы в общении. Танцем можно рассказать о событии или выразить эмоции, о которых трудно рассказать словами. Он также помогает повысить самооценку, улучшает координацию и баланс. Ведь всё, что требуется - это просто двигаться под музыку.
Начните танцевать и вы увидите насколько изменится ваш взгляд на мир!

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте.
Наверх